Food Facts entdecken

Weißt du, was ein indischer Thali ist? Oder was in Madagaskar besonders oft auf den Tisch kommt? Entdecke unsere Food Facts zu den teilnehmenden Ländern.

Schon gewusst...?

Was wird in der Türkei besonders häufig gegessen und ist die kolumbianische Küche wirklich so fleischlastig, wie ihr Ruf? Unsere weltweiten Don Bosco Partner haben uns interessante Infos über ihre jeweilige Landesküche verraten und räumen dabei auch mit so manchem Vorurteil auf. Entdecke spannendes Kochwissen und erfahre überraschende Neuigkeiten über die Küchen dieser Welt.

Food Facts - Mexiko

Ich will lieber Schokolade

Das Wort Schokolade leitet sich von dem aztekischen Wort Xocolatl (xoco – bitter und atl – Wasser) ab. Die Azteken tranken es als bitteres Getränk, bestehend aus Kakao, Wasser und Gewürzen wie Pfeffer, Chili oder Vanille. Dieses Getränk war sehr kostbar und somit Königen und Priestern vorbehalten.

Das prägt die Küche

In der mexikanischen Küche lässt sich ein großer Einfluss der Maya und Azteken erkennen. Ein noch heute beliebtes Gericht, die Tamales, sind bereits über 8.000 Jahre alt. Sie bestehen aus einem Maisteig, der mit Gemüse und Fleisch gefüllt und dann in Bananenblätter gewickelt gedämpft wird.

Auf ein Wort

Das Ursprungsland der Tomate ist nicht, wie viele vielleicht denken Italien, sondern Mexiko. Sie wurde schon von den Azteken angebaut und auch der heutige Name Tomate lässt sich aus dem aztekischen ableiten: „xitomatl“.

Food Facts - Peru

Kulinarische Vielfalt

Mais ist eine der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Peru und wird seit Jahrtausenden in großen Mengen angebaut. In Peru gibt es über 50 verschiedenen Maissorten.

Frischer Fisch

Ceviche ist ein peruanisches Nationalgericht. Es besteht aus rohem Fisch, mit Limettensaft, roten Zwiebeln und Aji. In Peru wird Ceviche nach 16.00 Uhr nicht mehr serviert, weil der Fisch, der morgens gefangen wird, dann nicht mehr frisch genug ist.

Tolle Knolle

Kartoffeln kommen ursprünglich aus Peru. Die Inkas haben sie dort angebaut, wo kein Mais mehr wuchs. Bis zu 4.000 verschiedenen Kartoffelsorten wachsen heute in Peru.

Food Facts - Kenia

Das prägt die Küche

Während der Zeit des Eisenbahnbaus stellten indische Arbeiter den Großteil der für den Bau benötigten Fachkräfte. Viele ließen sich später im Land nieder und kreierten indische Gerichte, die Teil der kenianischen Küche geworden sind. So finden sich einige indische Gerichte, wie Samosas, Madras und Chapati in der kenianischen Küche wieder.

Alles Banane?!

Matoke bezieht sich sowohl auf die Frucht als auch auf das Gericht, das aus unreifen Hochlandbananen zubereitet wird. Sie werden oft in einem Eintopf oder als Teil einer schwereren Mahlzeit mit Rindfleisch zubereitet.

Harte Nuss

Wali ist ein Reisgericht. Da an der kenianischen Küste Kokospalmen wachsen, gibt es Kokosnüsse in Hülle und Fülle. Daher wird der Reis in Kokosnussmilch gekocht, die dem Gericht einen reichen Geschmack verleiht.

Food Facts - Türkei

Darf nicht fehlen

Meze - eine Vorspeise kommt selten allein. Unter Meze versteht man eine Vielzahl von delikaten Kleinigkeiten. Teigwaren, viel frisches Gemüse und auch heiße Suppen kommen auf den Tisch.

Gerüchteküche

Döner Kebab: Das bei uns so beliebte Fleisch im Fladenbrot mit Salat und Gemüse wird zwar auch in der Türkei gegessen, aber Fakt ist, dass es in Berlin mehr Dönerbuden gibt als in Istanbul.

Aber bitte mit Brot

Brote sind in der Türkei zu jeder Mahlzeit Pflicht - sei es zum Dippen, als Beilage oder als Teil des Gerichtes. Sie werden unter anderem aus Weizen- oder Hirsemehl im Steinofen gebacken. 

Food Facts - Madagaskar

Darf nicht fehlen

Reis kommt auf Madagaskar beinah jeden Tag auf die Teller. Bis zu 700 Gramm Reis werden pro Kopf täglich verzehrt. Auch Maniok und Mais gelten als Grundnahrungsmittel der madagassischen Bevölkerung.

Gesunder Nachtisch

Gesundes Obst statt süße Zuckerbombe: Zum Nachtisch werden auf Madagaskar je nach Saison und Region gerne Mangos, Litschi, Rambutan, Mandarinen, Papayas oder Pomelos serviert. Und wenn es doch mal etwas süßer sein soll, dann werden die Bananen vorher in Rum und Zucker flambiert.

Auf ein Getränk

Auf Madagaskar sind Reiswasser (Ranopango) und Tee sehr beliebt. Für Reiswasser wird der am Boden des Topfes angebackene Reis mit Wasser aufgekocht. Das Wasser gilt als sehr gesund und keimfrei.

Food Facts - Kolumbien

Stadt - Land - Essen

In Kolumbien werden Mahlzeiten unterschiedlich ausgelegt. Während das Frühstück der urbanen Bevölkerung eher leicht ausfällt, wird im ländlichen Raum eher herzhaft und reichhaltig gefrühstückt.

Auf ein Getränk

Ein Getränk, das in Kolumbien nahezu immer und überall gerne getrunken wird, ist "Tinto". Tinto ist ein kleiner schwarzer Kaffee, der sehr mild ist. Apropos beliebte Getränke: Kolumbien weist nach Neuseeland den zweithöchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Fruchtsäften weltweit auf.

Süß & salzig

In der kolumbianischen Küche setzt man häufig auf Geschmacksgegensätze und mischt Süßes mit Salzigem. So wird zu heißer Schokolade gerne auch Käse gegessen. Der Käse wird stückchenweise in die Schokolade getunkt und geschmolzen.

Food Facts - Indien

Darf nicht fehlen

Für die indische Küche sind Currys charakteristisch - auch unterschiedlichste Gewürze spielen eine große Rolle bei der Zubereitung von indischen Gerichten.

Pflanzliche Kost

Pflanzliche Kost spielt in der indischen Küche eine bedeutende Rolle. Als Eiweißlieferanten dienen hauptsächlich Milchprodukte und Hülsenfrüchte wie etwa geschälte rote Linsen, Strauch- oder auch Kichererbsen.

Zu Tisch in Indien

In Indien werden die Mahlzeiten traditionell auf einem Thali serviert. Ein Thali ist ein großes Metalltablett, auf dem sich viele kleine Metallschüsseln befinden. In den Schüsseln werden die unterschiedlichen Zutaten gereicht.

Noch Fragen?

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Hier kannst du sehen, welche Veranstaltungen derzeit geplant sind.

Don Bosco ist der Name des italienischen Priesters und Seelsorgers Johannes Bosco, der sich schon vor mehr als 150 Jahren für benachteiligte Kinder und Jugendliche einsetzte. Die Jugendlichen zu Zeiten Don Boscos haben zwar unter anderen Umständen gelebt als die heutige Jugend, doch viele Probleme und Herausforderungen sind die gleichen geblieben.

Auch heute noch leben viele junge Menschen am Rande der Gesellschaft. Sie haben es schwer gesellschaftlich teilzuhaben und sich eine Zukunft aufzubauen. Deswegen steht der Name Don Bosco heute für ein weltweit tätiges Netzwerk, das sich für die Anliegen von Kindern und Jugendlichen einsetzt.

Bei unserem Online-Kochkurs KochVielfalt! streamen wir live aus unserem Bonner Küchenstudio in Don Bosco Küchen auf der ganzen Welt. Hierzu nutzen wir die Video-Konferenzplattform Zoom. Nach deiner Anmeldung erhältst du die Zoom-Einwahldaten zwei Wochen vor der Veranstaltung per E-Mail. Außerdem schicken wir dir auch das aktuelle Rezept sowie eine Einkaufsliste, damit du das Gericht während der Veranstaltung gleich mitkochen und probieren kannst.

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Nein, du musst keine Kochbox bestellen, um bei einer Veranstaltung mitkochen zu können. Der Inhalt der Kochboxen richtet sich nicht nach den aktuellen Rezepten und ist somit keine Voraussetzung für die Teilnahme an einer Veranstaltung.

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