Interview

Pater Simon Härting SDB lebt in der Türkei und arbeitet in der Don Bosco Einrichtung in Istanbul. Wir sprachen mit dem Salesianer über die Esskultur in der Türkei und seine persönlichen kulinarischen Vorlieben.

Eine kulinarische Reise in die Türkei

Pater Simon Härting lebt seit 2018 in der Türkei und arbeitet dort u.a. mit geflüchteten Jugendlichen zusammen. In die Türkei führt uns auch unsere nächste kulinarische Reise, bei der Simon gemeinsam mit Moderatorin Martina und Moderator Roland ein landestypisches Gericht kochen wird. Ein kleiner Vorgeschmack auf unsere nächste Veranstaltung.

Simon, kochst du eigentlich gerne?

Ich koche sehr gerne, aber wenn ich koche, brauche ich Zeit. Ich kann mich jetzt nicht schnell an den Herd stellen, und zack und zack irgendwas hinzaubern. Ich muss mich vorbereiten und dazu gehört auch das Einkaufen, das Kennenlernen der Rezepte usw. Kochen ist für mich etwas Entspannendes.

Ein Land oder eine Kultur kann man sehr gut über die Kulinarik kennenlernen. Würdest du dem zustimmen?

Dem würde ich auf jeden Fall zustimmen. Gerade was die Türkei angeht – das Essen und das Zusammenkommen beim Essen ist hier sehr wichtig. Wenn man irgendwo zu Besuch ist, bekommt man sofort ein kleines Gebäck angeboten, Tee oder einen Kaffee. Das zeichnet schon die Gastfreundschaft in diesem Land aus.

"Wenn ich irgendwo unterwegs bin, dann versuche ich dort auch kulinarisch neue Dinge auszuprobieren. Was hier in der Türkei einfach sehr toll ist, ist das Farbenspiel des Essens. Das zeigt die grundsätzlich positive Einstellung der Menschen."

Pater Simon Härting SDB Salesianer & Gastkoch von Don Bosco in Istanbul

Welche Rolle spielt die Esskultur in Istanbul? Hat sie dir dabei geholfen, einen Zugang zu den Menschen und der Kultur dort zu bekommen?

Ich glaube, man muss zwischen der Esskultur in Istanbul und der türkischen Esskultur unterscheiden. Istanbul ist eine sehr internationale Stadt und hier hilft das Essen auch dabei, dass man unter den Kulturen in einen Austausch kommt. Wenn ich anderswo in der Türkei unterwegs bin, dann versuche ich auch dort die Kulinarik kennenzulernen und neue Dinge auszuprobieren.

Was ist typisch für Istanbul, wo du ja lebst?

Istanbul ist jetzt nicht die kulinarische Hochburg der Türkei, da müsste man zum Beispiel in den Bereich von Antakya, Hatay gehen. Im Allgemeinen würde ich sagen, typisch sind viel Gemüse, viel Salat und unterschiedliche Getreidesorten – etwa Reis, Bulgur oder Getreideschrot. Auch Vorspeisen sind typisch, und ich könnte danach immer fast schon mit dem Essen aufhören (lacht). In Istanbul ist Fisch sehr verbreitet, dadurch dass der Bosporus, das Marmarameer und auch das Schwarze Meer sehr nah sind. Nicht zu vergessen: Das Bekannteste aus der Türkei sind natürlich Süßspeisen wie Baklava.

Hast du ein türkisches Lieblingsgericht und womit verbindest du das Gericht?

Das ist jetzt vielleicht nicht so vorbildlich, aber es gibt bei den Nachspeisen immer so einen türkischen Milchreis, den esse ich gerne. Ansonsten mag ich gegrilltes Gemüse am liebsten. Aber ich habe jetzt keine Speise, bei der ich sage: Das muss ich jedes Mal haben. Dafür ist die Auswahl auch einfach viel zu groß.

Interview von März 2022

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KochVielfalt! ist ein Online-Kochkurs, bei dem wir eng mit unseren weltweiten Don Bosco Einrichtungen zusammenarbeiten. Wir streamen live aus unserem Bonner Küchenstudio in Don Bosco Küchen auf der ganzen Welt - und du kannst digital dabei sein. Moderator Roland und Kochlehrerin Martina führen uns durch die Veranstaltungen. Bei jeder Veranstaltung ist auch immer ein Koch oder eine Köchin aus einer unserer weltweiten Don Bosco Einrichtungen dabei.

Besonders freuen wir uns, wenn wir gemeinsam mit dir den Kochlöffel schwingen. Vor Veranstaltungsbeginn erhältst du von uns eine Einkaufsliste und das Rezept, sodass du das Gericht während der Veranstaltung gleich mitkochen kannst.

Hier kannst du sehen, welche Veranstaltungen derzeit geplant sind.

Don Bosco ist der Name des italienischen Priesters und Seelsorgers Johannes Bosco, der sich schon vor mehr als 150 Jahren für benachteiligte Kinder und Jugendliche einsetzte. Die Jugendlichen zu Zeiten Don Boscos haben zwar unter anderen Umständen gelebt als die heutige Jugend, doch viele Probleme und Herausforderungen sind die gleichen geblieben.

Auch heute noch leben viele junge Menschen am Rande der Gesellschaft. Sie haben es schwer gesellschaftlich teilzuhaben und sich eine Zukunft aufzubauen. Deswegen steht der Name Don Bosco heute für ein weltweit tätiges Netzwerk, das sich für die Anliegen von Kindern und Jugendlichen einsetzt.

Bei unserem Online-Kochkurs KochVielfalt! streamen wir live aus unserem Bonner Küchenstudio in Don Bosco Küchen auf der ganzen Welt. Hierzu nutzen wir die Video-Konferenzplattform Zoom. Nach deiner Anmeldung erhältst du die Zoom-Einwahldaten zwei Wochen vor der Veranstaltung per E-Mail. Außerdem schicken wir dir auch das aktuelle Rezept sowie eine Einkaufsliste, damit du das Gericht während der Veranstaltung gleich mitkochen und probieren kannst.

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Nein, du musst keine Kochbox bestellen, um bei einer Veranstaltung mitkochen zu können. Der Inhalt der Kochboxen richtet sich nicht nach den aktuellen Rezepten und ist somit keine Voraussetzung für die Teilnahme an einer Veranstaltung.

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